Evgeny Grishkovets

НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ ЕВГЕНИЯ ГРИШКОВЦА «ШЕПОТ СЕРДЦА»

Поговорить негромко, даже не вполголоса, предлагает Евгений Гришковец  от лица СЕРДЦА.
На протяжении почти полутора часов он, вернее, его фантастический персонаж – СЕРДЦЕ - тонко и точно рассуждает, обличает и задает вопросы каждому, кто находится в зале. Как всегда Гришковец расскажет о простых вещах простыми словами.

Монолог сердца происходит на горе из лепестков, но под больничными лампами. Под ними человек наконец-то начинает не только прислушиваться, но и слышать свое сердце.
«Оно может кричать, и в этом спектакле сердце в какой-то момент кричит. В какой-то момент молчит. В какой-то момент говорит что-то вдумчивое. Просто приятнее всего, когда сердце шепчет», - убежден Евгений Гришковец.
Оно шепчет о чувствах, о которых люди думают, но всё меньше говорят. О детстве, когда они с человеком не были в разладе. О страхах уже взрослых людей. И, конечно, о любви - чувстве сложном и даже опасном, но способном возродить даже уснувшее сердце. 

Хотя наш биологический вид и называется «человек разумный», многие люди живут, плывя по течению. Они совершают поступки, которые не приносят пользы ни им, ни другим. Они забывают, что если быть беспечным, то в один прекрасный день сердце может просто остановиться, и наступит смерть. При этом медицинский аспект — это не то, к чему хочет привлечь внимание Евгений Гришковец. «Шепот сердца» (отзывы зрителей подтверждают актуальность спектакля для современного человека) призывает ценить жизнь и тратить отведенные часы, дни и годы осмысленно, а не по заданному кем-то клише. Еще автор акцентирует внимание на очевидной истине - люди слишком беспокоятся о пустяках и не замечают того, что действительно важно, что может сделать их по-настоящему счастливыми.

Театр Евгения Гришковца — всегда о сокровенном. О том, в чем нелегко себе признаться, о чем некогда подумать. Новый спектакль очень красив. Маленький хмурый человек в смешном комбинезоне сидит на горке из розовых лепестков, на него светит реанимационный свет. Он все время уговаривает себя «меньше любить и тревожиться по пустякам». Первые пять минут зритель над ним посмеивается, к финалу вместе с ним плачет.

Затеянный разговор с собственным сердцем, «озвученные» его обиды  -  напрягает сердце хозяин излишне, любить и страдать заставляет часто, даже изображает «по-дурацки» - казалось бы, шутка, анекдот. Но Гришковец не был бы Гришковцом, если бы в комичных «сердечных» откровениях не была бы так очевидна его собственная неизбывная печаль. Из сердечных монологов легко понять, — герой уже немолод и разочарован, и устал. И он не может, как ни пытается, скрыть от сердца ни одну свою эмоцию, ни один страх, ни даже лишний бокал или какой-нибудь дурацкий бургер.
Что бы Гришковец ни описывал — аэрофобию, внезапный приступ фитнесмании или мечту об уютном домике без интернета и соседей, в каждой его фразе читаются наши собственные надежды и фобии. Узнаваемость мыслей и ощущений, — вот за что его любит публика. Пусть он никогда не говорит о вечном, зато сколько всего точного — о насущном. И как говорит!  — этим своим сиплым голосом, с запинками и неловкими паузами. Точно так же, как наши друзья, отцы и братья — когда хотят признаться в чем-нибудь неловком. Например, в том, что у них болит сердце. Или, что все огорчения — в радость, пока оно не болит.

Спектакль Евгения Гришковца «Шепот сердца» в Концертном доме Nordea 21 декабря в 19.00.

Jevgeny Grishkovets 'Südame sosin' / Евгений Гришковец 'Шепот сердца'

Nordea Kontserdimaja, Tallinn
Ср. 21.12.2016 - 19:00 / 23.50 - 40.50 €